南昌新闻网

江西井冈山:茅坪乡打造千亩黄桃富民产业

大字 日期:2018-02-07 来源:人民网-江西频道

  近日,本网走访了江西省井冈山茅坪乡的黄桃基地。为发展适合井冈山当地的富民农业产业,茅坪乡因地制宜种起了黄桃,曾经的废田荒地变成了如今的3000亩的黄桃基地。

  据了解,这个黄桃基地集栽种、育苗、采摘、科技试验和观光农业、休闲旅游为一体,建成后年产值可达1.1亿元,也将成为湘赣边区最大规模的黄桃产业园。在发展黄桃产业过程中,茅坪乡注重吸纳农户,特别是贫困户,以资金、或以土地入股等形式参与产业发展。探索了“公司+合作社+基地+农户和贫困户”的经营模式,由公司出资8100万元,占股67.5%;村集体以土地、基础设施和项目资金入股,占股10%;农民以土地、帮扶资金入股,占股22.5%。目前,黄桃产业园吸纳了全乡一百多户贫困户参与,贫困户可多方面获取收益。

  据相关负责人介绍,为了让贫困户在短期内获得收益,在充分利用土地资源的基础上,发动贫困户在树与树之间种植黄豆和花生,获得的收益全部归贫困户所有;在黄桃的种植过程中,还积极鼓励贫困户直接参与种植管理,使其能够获得长期的收益;另外,还有资金、土地入股分红的收益,入股农户户均年分红可达近3万元,村集体年分红可达50-60万元。有了这些多方面的收益保障,村民们有了干劲儿,生活也变得有滋有味起来。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号