南昌新闻网

全国中小学5年请来12万名“教育片儿警”

大字 日期:2018-02-07 来源:人民网-教育频道

  人民网北京2月7日电 (记者林露)近日,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超介绍说,中小学校责任督学挂牌督导制度实施5年来,26万所中小学配备了12万余名“教育片儿警”。据了解,一些地方将挂牌督导制度主动延伸到幼儿园、中等职业学校和特殊教育学校。中小学挂牌督导已成为我国教育督导创新、助推教育改革发展的基础制度。

  食品安全、消防、防溺水、防地震等安全教育和安全演练,学生欺凌防治,学生招生行为……这些都在责任督学的“千里眼”范围内?!澳壳?,既有在职的校长、在职的高级及以上教师,也有丰富经验长期在一线工作的行政部门的管理干部,来自社会上优秀的人大代表和政协委员,包括一些优秀的家长,还有退下来的高级以上的教师,组成这样一个专兼职的督学队伍?!焙涡愠?,这几年有些地方还不断探索创新,推出了应用互联网、人工智能的督导方式。

  2013年9月教育部出台《中小学校责任督学挂牌督导办法》,挂牌督导工作全面启动。教育部要求为每所普通中小学配备责任督学,并将责任督学个人信息和督导事项在学校校门显著位置予以公布。责任督学负责督促、指导学校各领域事务,家长可向责任督学投诉学校的问题。何秀超将责任督学称为“教育片儿警”,他指出,这一制度“解决教育治理的‘最后一公里’问题?!?/p>

  目前,责任督学挂牌督导制度体制已基本完善?!吨行⊙T鹑味窖Ч遗贫降脊娉獭泛汀吨行⊙T鹑味窖Чぷ魇卦颉返南群蟪鎏?,对督导工作的内容、方法、流程和责任督学的工作职责提出了明确要求。各省、市、县完善责任督学校园巡视、听课评课、工作记录、意见反馈、督促整改等制度,教育督导有法可依、有规可循的局面已经形成。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号