南昌新闻网

萍乡:李小豹调研指导村(社区)"两委"换届选举工作

大字 日期:2018-02-07 来源:中国萍乡网—萍乡日报

强化党的领导 坚持依法依规 确保选出好班子换出好风气

  全市村(社区)“两委”换届选举已经到了关键期。2月6日,在莲花县走访慰问期间,李小豹来到扶贫挂点联系村——坊楼镇东星村,调研指导村(社区)“两委”换届选举工作。李小豹强调,村(社区)“两委”换届选举是基层政治生活中的一件大事,各级各有关方面要切实提高政治站位,强化党的领导,坚持依法依规,按照省、市统一部署,齐心协力把工作做得更实更细,确保村(社区)“两委”换届选举取得圆满成功,实现选出好干部、配出好班子、换出好风气的目标。市人大常委会副主任龙新萍随同调研。

  在东星村党员活动室,李小豹主持召开座谈会。在听取莲花县、坊楼镇关于村(社区)“两委”换届选举工作进展情况汇报后,李小豹指出,这次村(社区)“两委”换届选举产生的新一届村(社区)“两委”班子,肩负着带领广大基层党员群众打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重任。各级各有关方面要切实提高政治站位,强化党的领导,县区委书记作为第一责任人,乡镇党委书记作为直接责任人,要牢牢把责任扛在肩上,充分发挥党组织在村(社区)“两委”换届选举中的核心作用,把党的领导贯穿始终,充分保障群众民主权利。

  李小豹要求,各级各有关方面要坚持人选标准,严把资格关口,突出人选政治标准,坚决把好政治关、廉洁关、党性关、品行关、能力关。县、乡两级要对照“五种不能当选的情形”和“七种不宜当选的情形”,严格落实好省、市要求,进一步研究细化“不宜”的具体情形,指导各村(社区)将人选资格条件和“负面清单”写入选举办法,并积极引导党员群众对照要求推荐提名和投票选举。要严格执行村(社区)“两委”候选人资格条件联审制度,全力做好村(社区)“两委”候选人的资格审查工作,做到“一个不漏”,确保符合资格条件的才能按规定程序提交选举,真正把政治素质高和为民服务意识强、“双带”能力强的优秀人才选出来。要全面实行“三项承诺”制度,对拒不作出“三项承诺”的人员,不能列为候选人;要对候选人的“三项承诺”书和竞职陈述内容进行认真审核把关,防止擅自处置集体资产、把个人捐助村(社区)公益事业与选举挂钩以及违反法律法规等不切实际的承诺。

  李小豹要求,各级换届选举工作领导(指导)小组及办公室要坚持问题导向,加强督查指导,及时了解换届选举工作进展,加强选情分析研判,研究解决突出问题。要注重发挥驻村第一书记作用,第一书记要全程参与,切实加强选前、选中、选后各环节的督促指导。要坚决贯彻全面从严治党要求,高度重视换届纪律,对换届中的违纪违法问题要坚持“四必查”:即署名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查,形成强大震慑。对以不正当竞争手段参选的,一经发现立即取消参选资格;已经当选的,宣布当选无效;对情节严重的,依法依规严肃处理。同时,要认真贯彻中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,对破坏村(社区)“两委”换届的违法违纪行为,发现一起,打击一起,确保村(社区)“两委”换届依法依规有序推进、圆满完成。(首席记者 梁永明)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号