南昌新闻网

全市县域经济发展大巡察总结会议召开

大字 日期:2018-02-06 来源:抚州日报

省政协副主席、市委书记肖毅在2017年度全市县域经济发展大巡察总结会议上强调

掀起你追我赶跨越发展热潮 凝聚绿色崛起强大合力

张鸿星主持 魏建锋黄晓波等出席

  2月5日上午,2017年度全市县域经济发展大巡察落下帷幕。当日下午和晚上,2017年度全市县域经济发展大巡察总结会议在市行政会议中心举行。省政协副主席、市委书记肖毅出席并讲话。他强调,各县(区)要以正确的态度认识、对待一年一度的县域经济发展大巡察活动和测评结果,真正使大巡察成为总结工作、交流经验、推动工作的方式和手段,通过大巡察在全市掀起你追我赶、跨越发展的热潮,继续发扬好作风、好传统,创造新的更好的业绩,奋力迈出“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”的新步伐,谱写新时代中国特色社会主义抚州篇章。市委副书记、市长张鸿星主持会议并宣布测评结果,对巡察情况进行了综合点评;市人大常委会主任魏建锋、市政协主席黄晓波等市四套班子在家领导出席会议。

  肖毅在讲话中指出,要正确对待一年一度的大巡察和测评结果。排名靠前的县(区)并不等于没有不足和问题,排名靠后的县(区)也不等于没有亮点和成效,并且排名是动态的、有变化的,只要努力了就有成效。排名靠前的县(区)不要沾沾自喜,要戒骄戒躁,继续努力;排名靠后的县(区)不要悲观,只要努力完全可以实现进位赶超。要把大巡察和点评变成推动工作的强大动力,在全市营造你追我赶的浓厚氛围,真正凝聚起绿色崛起、跨越发展的强大合力。

  肖毅强调,通过大巡察既要看到优点和成绩,提振信心,同时更重要的是看到不足,不能盲目乐观。我们不仅要自己和自己比,更要与全省其他兄弟设区市竞争,甚至要放到全国范围内进行竞争。

  肖毅强调,要为过去的一年点赞。一年来,通过大家的共同努力,全市城乡面貌发生了巨大变化,绿色产业体系初见端倪,文化旅游、产业迈向中高端、农业现代化、民生工程等取得了突破性成就。农村环境整治取得进展,各地坚持把这项工作与乡村旅游、中药材种植、脱贫攻坚、乡村医疗卫生事业发展相结合,所到之处面貌一新、风格各异,呈现出一派优美的田园风光,更是推动了农民观念的转变,为下一步乡村振兴战略的实施奠定了坚实基础。这些可喜的变化凝聚了县、乡、村广大干部的辛勤劳动,十分不易,得到了省委、省政府的充分肯定,甚至是周边福建、浙江等省份同志的肯定。文化、旅游产业取得突破性进展,各县(区)结合村容村貌整治、现代农业示范园区、高标准农田建设打造了一系列乡村旅游的景点和景区,带动了民宿的发展,引进了业态和经营主体,逐步探索出一条政府解决基础设施建设、引进投资主体、实行市场化经营的乡村旅游发展路径。工业企业走向中高端取得突破性进展,各县(区)克服困难,敢于作为,勇于担当,引进了一批具有一定科技含量、低能耗、低污染、处在经济价值链中高端的企业,为进一步构建绿色产业体系,发展生态经济打下坚实基础。民生工程方面取得突破性进展,各县(区)的民生投入占比都超过了70%,这很不容易。同时,肖毅也分析指出了各县(区)在发展中存在的一些问题和不足,并提出了解决办法。

  肖毅强调,2018年,各县(区)要重视实体经济、工业经济的发展,采取过硬措施,加大生态经济、工业经济发展力度,加快发展步伐,在“变”和“高”字上做文章,真正把绿水青山变成金山银山,真正做到“经济发展高质量、社会管理高水平、干部队伍高素质、工作作风高标准”。要不断完善优化考核体系,使考核更加科学,引导全市上下集中力量发展低碳、循环、绿色的生态经济,特别是工业经济,不能守着绿色青山过穷日子。要对上一年的巡察内容进行“回头看”,不能搞“一阵风、人走场清”,防止形式主义??己艘黾拥辰谌?,并进行互相点评,不仅是市直单位对县(区)进行点评,县(区)也要对市直单位进行点评;同时,市四套班子领导也要参加点评。要加大对不作为、慢作为、乱作为行为的查处力度。

  肖毅指出,迈入新的时代,面对新的形势,对我们各级干部提出了新的要求。思想观念、发展思路要有新的要求,狠抓落实、工作效果要有更高的要求。我们要充分看到成绩,更要清晰地看到不足和问题,更要明确的看到发展方向和工作重点,只要我们发扬好的作风、好的传统,我们必将取得更加喜人的成绩。

  张鸿星指出,通过大巡察真切感受到了各地科学发展、绿色崛起的行动自觉,真切感受到了各地你追我赶、竞相发展的红火态势,真切感受到了各地昂扬向上、奋发有为的精神状态。一年来,各县(区)工业发展有新进步,平台建设如火如荼、产业链条不断延伸、科技创新活力迸发;现代农业有新发展,现代农业示范园初具规模、高标准农田建设步伐加快、秀美乡村建设亮点纷呈;旅游产业有新提升;城市面貌有新变化,新区建设全面提速、旧城开发稳步推进、特色小镇各具特色;生态文明建设有新成效;民生事业有新改善。

  张鸿星强调,要围绕高质量发展要求,高度重视实体经济发展,扎实推进园区平台建设、产业集群发展、百亿企业培育工程,用好现代金融这池“活水”。要围绕发展新经济新业态,高度重视创新引领能力提升,培育壮大新兴产业。要围绕发展现代农业,高度重视农业产业结构调整,加快高标准农田建设,加快设施农业建设,加快推进农业示范园区建设。要围绕巩固提升生态优势,高度重视生态文明建设,加快推进重大生态工程建设,加大环境污染整治力度,推进生态文明机制体制创新。要围绕满足群众对美好生活新期待,高度重视破解民生难题,坚决打赢精准脱贫攻坚战,尽心尽力办好民生实事。要继续坚持市委既定的发展思路不动摇,继续坚持项目带动的发展理念不动摇,继续坚持真抓实干的工作作风不动摇。

  张鸿星还就安全生产、信访维稳、春耕生产、“双返双创”人才走访工作等当前重点工作进行了安排和部署。

  会上,县(区)党政主要领导对参加巡察的市直单位工作满意度进行了测评打分;参加巡察人员对县(区)巡察情况进行了测评打分;市直单位对县(区)相关工作进行了点评;测评结果后三名县(区)主要负责同志进行了表态发言。(见习记者 饶品翔)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号