南昌新闻网

崇仁返乡农民工喜飨“创业套餐”

大字 日期:2018-02-06 来源:抚州日报

  六家桥乡洪家村返乡农民工邹春平对养殖崇仁麻鸡早已心动,但由于缺少启动资金和养殖技术,始终没有实现创业梦想。崇仁县缘凤麻鸡养殖销售专业合作社负责人徐兵宗与邹春平结成帮扶对子,告诉他可以到县农商行办理扶贫贷款,并为其无偿提供鸡苗、饲料和崇仁麻鸡养殖技术并包收购,助其创业。十几天过去了,胡春平拿到农商行贷款3万元,在村东边的一块荒坡上盖起了麻鸡养殖大棚,养殖崇仁麻鸡。这是崇仁县返乡过年农民工喜飨“创业套餐”的缩影。

  该县常年在县内外打工的农民工有8万人,通过调查,该县有关部门发现,其中有三成农民工希望通过创业改变命运。近年来,该县扶贫和移民局、农商行、劳动部门为实现创业意愿与创业项目的有效对接,推出项目推介、结对帮扶、创业培训、创业服务、扶贫贷款等一系列“创业套餐”扶持措施,积极帮助有创业愿望的农民工实现自己的创业梦想。在经过对市场前景、投资风险、扶持措施等方面深入细致分析的基础上,该县编制了农产品加工、畜禽养殖、山地开发、机械制造等10多个技术成熟、投资少、见效快的“短、小、精”项目,为广大农民工进行投资创业指导。

  该县还把已经创业有成的企业老板、农民工和熟悉创业政策的机关工作人员与有创业意愿的农民工结合起来,采取结对扶持方式,帮助其出点子、选项目、传经验,助其创业。新年伊始,该县开展了“农民工创业互助行动”,县扶贫和移民局、农商行、劳动就业部门经过结合实际调研,选择了50名创业有成的企事业成功人士组成“创业导师团”,向他们颁发了聘书,其中的30名“导师”与有创业意向的300名农民工代表签订了《创业扶持承诺书》。同时,组织有关职能部门单位为广大创业人员提供信息咨询、创业培训等方面的创业支持服务,支持返乡农民工自主创业。同时,针对农民工创业资金不足的问题,该县积极协调农商行、邮政银行制定应对措施,加大信贷支持力度,提供符合返乡农民工创业特点的金融产品,帮助其解决创业资金困难。(通讯员 崔伟群 邹啸)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号