南昌新闻网

老国企提升服务质量 引进新设备 小革新激发大活力

大字 日期:2018-02-04 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 国内快递业已成为中国经济领域中最活跃、最火热的行业之一,崛起了像“四通一达”、顺丰、京东物流等民营企业,树立了我国快递的民族品牌。而对于像中国邮政这样的老国企,如何提升服务质量,不断改进技术和管理水平,规避“干多干少都一样”的风气,是事关生存的问题。

  大投入引进新包裹分拣机

  南昌邮区中心局处理中心,担负着江西邮政进、出口邮件(快递包裹等)的处理任务。2015年底,作为全国首批开展邮件处理工艺流程改造的中心局之一,该局正式投入使用新的包裹分拣机(以下简称“包分机”),整套设备固定资产值约5700万。

  包分机又叫“交叉带式双层分拣机”,占地约1万平方米——相当于南昌邮区中心局处理中心的一半场地。记者在包分机的二层工作台上看到,眼前是一大圈橘黄色的蛇状机械。这条“大蛇”由968个托盘小车、24个供件台和101个格口组成。供件台分上、下双层,每层各有12个台席,包括20个人工供件台,4个OBR自动供件台。

  就像快递包裹自己长了“眼睛”和“腿”。南昌邮区中心局处理中心运行维护中心副经理邹晓云说:“履带上扫描后的邮件,会自动找到对应去处的小车。比如从南昌寄到北京的,被扫描后,它就会在北京对应格口,翻到盒子里去,这样就完成了一次分拣?!毙掳只杓拼硇饰?万件/小时,日处理量最高可达30万件,是老包分机的10倍?!靶律璞傅耐度胧褂?,使我们的处理能力有了一个质的飞跃?!弊尴扑?。

  小革新不当表面“拿来主义”

  宋啸宇是南昌邮政局大宗邮件处理中心的员工,他的主要工作,是驻守南昌邮区中心局处理中心,对接“处理中心”和“开淘宝店等的电商客户”。他发现,经他手的客户量增加了,“以前发社会上快递公司的,现在也走这边了”。

  2017年8月,该中心局启动了邮件处理中心二期改造工程,推进包分机升级改造工作,包分机的效能再次扩大,同时,通过自主开发新分拣方案,进一步提升了包分机15%的分拣效率。包分机处理速度快了,在处理中心停留的时间就短了,快递邮件到达网购人群手中的时间自然也就短了。

  所谓“拿来主义”的精髓,不仅在于“拿来”,更在于“创新”。除了改造包分机设备外,去年,南昌邮区中心局还用3个月时间,自主研发了“包分机效率监测软件”。此外,车辆进局辅助系统、投递电子地图围栏技术、菜鸟面单电子分单技术、场院监控系统改造……一系列革新的小手段,让邮件处理效率进一步提升。据统计,双层包分机由原设计能力的日处理30万件,提升到如今的日处理78万件以上,2017年处理峰值曾超过100万件,并且未出现“爆仓”情况。

  得人心推行“按量计酬”制度

  在南昌邮区中心局处理中心,包分机并非“唯一劳动力”,还有大批员工要参与到邮件分拣中?!氨热缫?00万个快递邮件,77万个交给包分机,另外23万就要靠手工来做?!?南昌邮区中心局邮件处理中心副经理尹虎说。

  《装车计酬方案》和一系列奖惩规范的制定与落实,成了中心局这处“老国企”打破“干多干少都一样”不良氛围,让员工从“要我干”到“我要干”转变的土壤。根据《装车计酬方案》,处理中心先是按自愿原则重新定岗,然后按市场化运作“按量计酬”。

  “按量计酬提高了员工积极性,按照多劳多得的市场化思维,干得好不好,与自己直接相关?!币⑺?,“以前让员工多做,他不肯,现在是,员工主动要多做。这样的话,其实用户最得利,因为邮件可以提前处理了?!保熬?nbsp;邓玲 南昌日报记者 宋文博)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号