南昌新闻网

南昌小黄车骑行大数据出炉 一半人骑共享单车是为去商圈

大字 日期:2018-02-07 来源:南昌新闻网

  随着共享单车的出现,越来越多南昌人利用骑行方式解决上班“最后一公里”的交通问题。昨日本报记者从2017年ofo小黄车的出行大数据中发现,有一辆车牌号为83374的车辆,单日最高使用频次达到120次,平均每12分钟就被人骑一次。此外,南昌骑行者中30岁以下用户占据了半边天。

  早晚高峰时段骑行最频繁

  昨日记者从ofo奇点大数据平台了解到,2017年南昌地区累计骑行超7000万人次,累计骑行距离超过1.3亿公里。在早晚高峰时刻,南昌人开始习惯用共享单车解决“最后一公里”问题。目前,商圈、景区、交通枢纽、住宿服务、医疗服务场景的出行占比依次为54.1%、20.5%、14.8%、4.6%、1.6%,商圈消费出行是景区出行的2.5倍。

  目前,就使用区域而言,在西湖区骑行的人最多,占总人数的35%,其次是东湖区占23%,红谷滩为15%,青山湖为10%,高新区为8%。南昌骑行最热门地点TOP3分别为:老福山、八一广场和谢家村。2017年度最热门的骑行目的地则是中山路步行街、八一广场、恒茂梦时代、万达金街、奥体天虹。

  30岁以下用户最爱骑行

  记者从数据中还发现,男性用户订单量占比为56.3%,女性为43.7%。90后是骑行的主力群体,30岁以下的用户已经撑起了南昌骑行的半边天,其中18-25岁为38.5%,25-30岁为19.3%。

  目前,骑行最少的为35-40岁用户,仅为8.1%,还没40岁以上用户18.3%这个数据的零头多。

  喜欢骑行去地铁站以及一出地铁就喜欢骑行的市民主要集中在丁公路北站、双港站以及谢家村地铁站。

  目前,使用小黄车出行的高校中,最厉害的就是江西师范大学瑶湖校区的同学了,日均骑行达到16000次;华东交通大学紧随其后, 日均骑行15000次;南昌大学前湖校区排行第三,日均骑行13000次。

  在南昌众多小黄车中,车牌号为83374的这辆车是妥妥的明星单车,因为它的单日最高使用频次达到了120次,也就是说平均12分钟,就被选中一次,堪称小黄车中的“战斗车”。(李娇 全媒体首席记者 张宁江 王飞波)

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号