南昌新闻网

南昌率先落实“谁执法 谁普法”

大字 日期:2018-02-07 来源:南昌新闻网

  2017年,市司法局充分发挥法治宣传教育工作职能,全面落实国家机关“谁执法 谁普法”普法责任制,不断创新工作方式方法,有力推动全市法治宣传教育工作开展。

  一方面,市司法局紧扣建设富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”对经济社会发展各方面的要求,在全市大力宣传了供给侧结构性改革、宏观调控等市场经济领域,环境?;?、节能减排、资源能源节约利用等生态文明领域以及教育、就业、收入分配、社会保障等民生保障领域的法律法规。

  另一方面,针对“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治活动中的三项重点任务,组织开展“美丽南昌 幸福家园 法治护航”主题法治宣传教育活动。市司法局先后向市民免费发放20万册《与法同行——“美丽南昌 幸福家园”法治宣传读本》,并与省普法办等单位联合,开展以“美丽南昌 幸福家园 法治护航”为主题的法律知识竞赛,参赛人数达61880人。

  去年,市司法局围绕年度重点普法内容和精准扶贫、精准脱贫工作,先后多次派人到挂点扶贫村,大力宣传“四法一准则二条例”,向村民宣讲法律知识、开展法律咨询、发放法律书籍。同时,持续开展“法治大讲堂”,并通过在全市中小学校普遍开设《道德与法治》课程、打造南昌市安全生产宣传教育警示基地和南昌市青少年法治教育基地等举措,进一步强化青少年法治宣传教育。

  2017年,我市印发了《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,要求各地各部门各单位结合自身实际,做好自身普法责任清单的整理编辑制定工作,并在全省设区市中率先建立了南昌市“谁执法谁普法”局际联席会议制度,并在全省设区市中率先组织建立了市级法治宣传教育案例库,目前已收集整理各类案例100余个。

  此外,市司法局在全市范围内组建了一支以高校老师、机关干部、高校法学院学生为主体的普法志愿者队伍,开展送法进单位、进校园、进社区、进厂区等普法活动,受到了社会各界的一致认可。(肖宁盛 南昌日报记者 钟宏瑜)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号