南昌新闻网

打造品牌赛事 掀起全城热“动” 南昌市体育工作呈现新气象

大字 日期:2018-02-07 来源:南昌新闻网

   为努力推动群众体育、竞技体育和体育产业创新发展、协调发展、融合发展,去年以来,市体育局强优势,补短板,群众体育、竞技体育、体育产业同向发力,圆满承办2017南昌国际马拉松等重大赛事,成功引入八一女篮落户南昌,创新推出体育健身配送服务,体育事业和体育产业发展呈现新气象。

  推广全民健身投入上千万元

  为加大体育基础设施建设力度,去年,市体育局累计安排资金1013万元用于全民健身(含赛事活动经费支出),同比增加32.3%,共支持建设50个小型多功能运动场,补助城区全民健身项目14个;积极开展行业扶贫工作,向34个市级扶贫点派发体育健身器材189套(件);南昌县、青云谱区、湾里区、新建区等县区投入868万元,铺设全民健身路径155条,建成户外灯光篮球场、羽毛球场、门球场、足球场(5人制)等小型健身广场工程22个,为群众建设更多、更好的便民体育设施。

  27200余名市民享受试点服务

  去年,市体育局在全省率先启动以“科学健身进基层(机关、社区)”为主题的公益性健身指导配送服务,采取“你点单,我配送”的模式,将“主动权”和“??仄鳌苯坏饺褐谑掷?,向全市96个市直机关单位的干部职工和80个试点社区的居民免费提供健身技能培训、科学健身讲座、科学健身宣传、国民体质监测、健身活动组织等五个方面的基本公共体育服务,共列出包括羽毛球、陈式太极拳、乒乓球、健身瑜伽等23个公共体育服务项目清单,吸引27200余名健身爱好者参加培训,获得广泛好评。

  市体育局鼓励基层体育组织、社会团体广泛开展形式多样的全民健身活动,形成了市级有重点、县域有特色、社区有活力的生动格局,确保了群众体育活动服务体系全覆盖。围绕“我要上全运”“我们的节日”等主题,市体育局去年举办了100多项由政府扶持引导,社会力量组织承办的群众体育赛事活动,做到“周周有活动,月月有比赛”。

  2017年,全市共有单项体育协会44个,新增3个;俱乐部22个,新增1个;社会体育指导员9823人,新发展1731人;注册运动员2288人,新增注册人数866人,创历史新高。

  积极培育本土品牌赛事

  去年,市体育局整合本土赛事资源,将“元旦杯”“五一杯”合二为一,打造“滕王阁杯”体育联赛,联赛分青少年组和社会组。赛事期间,仅青少年组就组织比赛5500场(次),有11000名青少年参加篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球6个项目的比赛?!半醺蟊绷晌胁稳耸疃?、覆盖面最广、影响力最大的一项体育品牌赛事,极大促进了我市竞技体育发展。

  在举办重大赛事和活动方面,市体育局结合纪念建军90周年,紧扣南昌红色文化主题,成功引入八一女篮落户南昌,填补了我市“三大球”没有顶级职业球队的空白;2017南昌国际马拉松成功入选“奔跑中国·红色之旅”系列赛;“娃娃学游泳 体彩来买单”公益培训首次设置现役军人子女班,极大提升了“天下英雄城”的影响力。此外,我市去年还举办了2017—2018赛季中国女子篮球联赛揭幕战、中国赛艇大师赛等14个顶级赛事。(朱志恒 首席记者 徐蕾

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号