南昌新闻网

中青报:农民工被公交车司机拒载 受歧视的还有什么

大字 日期:2018-02-07 来源:中国青年报

  原标题:农民工被公交车司机拒载 受歧视的还有什么

  尊重和关爱农民工等城市中的底层劳动者,远不止于让他们和其他乘客一样平等地乘公交、地铁,它的内涵应该更加丰富。

  临近春节,许多农民工踏上了返乡的征程。近日,有网友投诉,在陕西西安,有几位农民工拎着几个编织袋,想要乘坐公交车时,却被公交车司机拒绝,公交车司机对农民工摆手,并且关上门不让他们上车。网友爆料后,相关部门展开了调查,网友反映的情况属实,目前司机林某已经被停工处理。

  虽然司机林某辩称,对农民工挥手是让他们等其他人先上,结果他们没再上来。但从监控视频来看,司机看到农民工想要上车时,朝他们摆了摆手,接着把门关上了,是因为后来又有乘客要上车,司机才开门。由此不难看出,司机对拿着大件行李的农民工的偏见。

  其实,是非曲直再简单不过。就像网友在新闻后面所评论的,农民工并不低人一等,他们也是靠自己的劳动获得报酬,他们活得正正当当。公交司机是一种职业,农民工也是一种职业,没有高低贵贱之分。不过,这样的常识讲了无数遍,一些人仍然用有色眼镜来看待外来劳动者,类似的情况也时常发生。比如,2017年7月,珠海的公交车上,一名公交车乘务员觉得刚上车的农民工脏,不让他们落座;2018年年初,网上又曝出有年轻女乘客在地铁上嫌农民工脏,拒绝给农民工让座……这些案例都反映出城市中仍然存在对外来底层劳动者的偏见甚或歧视。

  有人说,想判断某个城市的文明程度,只需要乘3分钟公交车就足够了。我并不主张因为个体遭遇而否定整个城市的文明程度,公然这样对待农民工也只是个别人的行为。与不让农民工上车、不让农民工落座相伴的,不是还有其他乘客的打抱不平吗?我们之所以能看到这些被曝光的现象,不都源于热心网友的义愤吗?这正说明,尊重那些为城市默默奉献的农民工,已逐渐成为共识。

  网友曝光后,拒绝农民工上车的司机被停工了,这样的处罚应当能够促使该司机反思自己的行为,也能够警醒其他人。然而,从另外一个层面来说,尊重和关爱农民工等城市中的底层劳动者,远不止于让他们和其他乘客一样平等地乘公交、地铁,它的内涵应该更加丰富。比如,改善外来务工人员的工作环境,让他们辛苦一天之后,可以舒舒服服地洗个热水澡,体面地走在大街上。再比如,在制定公共政策、提供公共服务时,把外来务工人员纳入到考虑范围之内。加大促进农民工的市民化的力度,让他们能够在城市真正扎根,成为城市的“新主人”。

  当农民工们的工作环境得到改善,决策者在制定城市公共政策时更多考虑外来务工人员的权益,从心底里尊重他们的劳动和贡献,真正接纳他们,把他们当作城市不可或缺的一部分,当作城市的主人,我相信其他各种类型的歧视自然会减少。(李一陵

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号