南昌新闻网

春运列车背后最可爱的人:他们怎样守护人们回家

大字 日期:2018-02-07 来源:重庆晨报

春运列车背后最可爱的人:他们怎样守护人们回家

不放过每一个细节

  每节车厢内外 都活跃着一群最可爱的人

  “小时候,乡愁是枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……”这段时间,许多人正在用一张张窄窄的火车票,体会诗人余光中笔下的《乡愁》。

  更多人不知道的是,当大家春节不远千里乘坐火车回家时,每位乘客身后都有一群堪称最可爱的人——列车整备员、动车“4S店”地勤司机、动车调度员……

  这群最可爱的人,怎样守护大家回家的旅途?又是怎样与家人相守相望?昨日,在重庆市新闻媒体新春走基层采访报道重庆地区铁路春运活动中,记者了解到许多鲜为人知的故事。

地勤司机检查清洗自动车钩缓冲装置
地勤司机检查清洗自动车钩缓冲装置

  叠被子的夫妻 一干就是11年

  对于许多男人来说,叠被子不算什么大事,但要让你每天重复同样的事,可能就是一件不平凡的事。

  綦江人李德才,就这样默默无闻地干着,一干就是11年。

  上午10时15分左右,重庆北运用车间,许多往返南方的乘客再也熟悉不过的K201次列车静静地停着,仿佛一条经过长途游弋后正在休憩的绿色长龙。

  50岁的老李戴着口罩,身旁放着一个铁钩,在K201车厢内不停忙碌着,把每个床铺的被子都叠成标准的豆腐块?!拔一灰桓霰蛔?,一般只需要20秒?!崩侠畋吒杀咚?,他把车厢内任一床铺整理干净,只需要1分钟,“刚开始干这个工作时,仅叠被子就学了好几天”。

  老李现场演示了一遍换被套的绝技:把被套两角套在两只手上,抓起被褥往上一套,再抖两下,被套完完整整套在被褥上,整个过程果然没超过20秒。

  “戴口罩,主要是为了卫生,防止唾沫溅到车厢内?!崩侠钏?,铁钩是用来清理上一班列车乘客可能留在缝隙中的垃圾。

李德才整理卧具
李德才整理卧具

  口罩和铁钩,只是老李整备包中的两件工具,包里还有10多种清洁工具和清洁材料。每当列车到达终点,老李就会提着整备包,让车厢焕然一新。

  “每名整备工负责一节车厢的卫生整备?!崩侠钏?,以卧铺车厢为例,一般情况下,一节车厢66个铺位,春运期间每天大概清理3节车厢,持续工作时间15至16个小时。

  真的要耗时这么久?重庆北运用车间有关人士证实了老李的说法。像老李这样的整备工,不仅要更换卧具,还要做好卫生间、乘务室、洗脸间和通过台的卫生整备,整备清扫范围包括从列车天花板到地板以及看不到的夹角缝隙,“清理一节车厢,多的时候要用五六个小时”。

  老李说,他干列车整备工作已经11年,“妻子李沛会,也是綦江人,也干列车整备,同样干了11年。我和妻子虽然干着同样的工作,但是上班时根本见不到面?!崩侠钏?,妻子主要负责K1154次列车和K820次列车的整备工作。

  “让每一位乘客舒适回家?!崩侠钏?,这是他和同事的新年心愿。

TEDS工作人员监控车辆状况

  盯着电脑的年轻人 监控车辆每个零件

  上午10时45分许,重庆北动车所,在调度大厅、TEDS分析中心、检修库,成渝、渝利线上运行的动车组,运用检修工作都在这里完成。

  许多乘客不知道的是,这里面的每一个人,都在默默守护着大家的安全。

  调度室人员主要确保春运期间车组上线计划及夜间生产组织安排和卡控。

  从调度中心出来,进入TEDS分析中心。中心里面的工作人员,对每辆动车运行状况了如指掌——可以通过监控,掌控每个零部件的运行情况,一旦发现零部件出现故障或可能存在风险,立即指挥就地检修排除安全隐患。

  TEDS分析中心工作人员蒋义伟介绍,他们自创了一套作业法,有效提高了分析质量。

  针对近期出现的冰雪天气,中心工作人员分析到一辆列车的一个过车通道中,一个牵引电机联轴节折断了一颗螺栓。他们马上通知进行安全检查,通过检查转向架、牵引传动等多项设备,成功排除了安全隐患。

  “让每一位乘客放心乘坐?!苯逦八?,这是他们这群盯着电脑看的年轻人的新年心愿。

  “4S店”夜行人 把关动车安全

  不仅汽车有4S店,动车也有4S店,重庆北动车所就被列车工作人员亲切地称为动车组的4S店,主要承担成渝、渝利线上运行的动车组运用检修工作。

  这个4S店可能算得上重庆最大的4S店,目前有将近700名职工,配属51组动车组列车。其中,CRH2A统型动车组31组,CRH380A统型动车组8组,CRH3C动车组12组。

  重庆北动车所有关人士介绍,春运期间,夜间一级修的动车组达到20-22组,高峰期间达到24-25组。

  乘客们不知道的是,动车组列车白天跑得欢,晚上回到动车所要接受检修。晚上检修动车组列车的人员叫做地勤司机,又叫质检师或者夜行人。

  地勤司机每天晚上的任务,是对车辆部门检修的动车组进行最终的试验把关,在动车所内对动车组进行联检、检查、试验、重联、解编、调车等作业。

  “地勤司机工作工间主要集中在夜间?!敝厍毂倍邓泄厝耸客嘎?,春运开始,夜间最高峰目前达到32钩调车作业、32项检查作业、24项联检作业、5项重联作业、4项解编作业。

  与一般司机大为不同的是,地勤司机还有两项特殊技能:其一,要熟练掌握各类型动车组和列车车载设备技术标准,确保动车组上的运行设备良好;其二,要掌握各型动车组的检查试验标准、技术标准、作业标准,比如CRH3C型动车组,检查项点20多个,需要试验步骤25项,每次都要逐项把脉问诊,确保动车组各项数据、技术条件符合运用要求?!暗厍谒净歉春闲腿瞬??!敝厍毂倍邓泄厝耸勘硎?,上线运行的动车组,要通过地勤司机的检验,达到良好技术状态、满足运行条件,才能上线运行。

  “让每一乘客安全到家,是地勤司机们的新年心愿?!敝厍毂倍邓泄厝耸克?。(记者 谢淙泉 张彬 杨可 摄影报道

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号